مهرجانات لبنان... نارٌ باردة
تحقيق SEP 17, 2012
مع توهّج الصيف في بواكير البراعم تبدأ المهرجانات التي تعكس آمال بلدنا وطموحاته وحقّه بما سلب منه من حقوق، وإزالة ما لحقه من إجحاف ألبس ثياب القانون بقرارات في ليلةٍ نامت فيها "نواطير" الدولة عن "ثعالبها".

رغم التوتر الذي شهده لبنان في مناطق عدّة هذه السنة، غير أنّ المهرجانات استطاعت أن تصمد بوجه كلّ من حاول أن يسرق لحظاتها الجميلة التي تبهج قلوب اللبنانيين وتعطي الحياة لسواحه.

نستهل جولتنا بمهرجان "بيت الدين" الدولي الذي أضاء وجه لبنان الثقافي منذ عام 1985 فاعتمد الحوار بين الموسيقى والثقافات. شارك في دورة هذا العام مجموعة من النجوم أبرزهم الفنان الملقب بالحنجرة الذهبيّة، الفنان "حمام خيري". أمّا ختامه فكان في 26 تموز مع أجواء أوبراليّة، من خلال عرض كامل لرائعة بوتشيني. وتمّ تقديم العمل الضخم بالتعاون مع المهرجان الفرنسي فحصد نجاحاً كبيراً.
 

امّا مهرجان "دير القمر" افتتح بحضور النائب دوري شمعون وعقيلته وأعضاء المجلس البلديّ وحشد كبير من الشخصيّات والسواح الزائرين من مختلف المناطق. فتوهجت أضواء مسرحه بحضور الفرسان الأربعة وعدد كبير من المطربين الأجانب  الذين أضافوا للمهرجان البهجة والفرح.

فيما يخصّ "بيبلوس"، بدأ المهرجان الدولي الاثنين 25 حزيران الى 25 تموز بحضور حشد كبير من الفاعليّات والشخصيّات السياسيّة والإعلاميّة  وفاءً  لتراث جبيل، وحضن فنانين من الولايات المتحدة، ألمانيا، فرنسا، إيطاليا ولبنان. ونشير الى أنّ قيصر الغناء العربي كاظم الساهر احيا ليل السبت 14 تموز وجعل سهرته فريدة من نوعها ومميزة بأغاني نزار قباني وأغاني الحب والعشق.
 

وصولاً الى مهرجانات بعلبك الدولية، حيث أطلقت رئيسة لجنة مهرجانات بعلبك الدولية نايلة دو فريج "برنامج مهرجانات بعلبك الدولية لصيف 2012" خلال مؤتمر صحافي عقدته بحضور عدد من الوزراء والفعاليات والرئيسة الفخرية لمهرجانات بعلبك مي عريضة. أهم من استضافه المهرجان على مسرحه فرقة "شيكو والجيبسيز" التي دفعت الجمهور الى الغناء والرقص على انغام غيتاراتهم الغجرية التي رافقتها الاصوات الدافئة والقوية. "شيكو" هو مؤسس فرقة Gipsy Kings. وقد اطلقت عليه منظمة اليونسكو لقب "فنان السلام"، أما في الحفل الثاني فكان موعدنا مع Zucchero مغني الروك الايطالي المشهور. مسيرته الفنية حافلة بالمبيعات التي تخطت الـ 40 مليون البوم، وبالجوائز العديدة، وبالـ"ديو" الغنائي. تلا هذا الحفل ليلة شرقية أحياها المغني والملحن التونسي صابر الرباعي.
 

ثم انتقل المهرجان الى داخل معبد باخوس، هذا الموقع الدافئ والحميم ذات القدرات السماعية المميزة وذلك في لقاء واحد وفريد من نوعه مع الـ"ديفا جيسي نورمان".

هذا القليل القليل من صيف لبنان الذي ابى إلا ان يكون متألقا رغم كل المصاعب، حيث اضاء خوسيه كاريراس وكارول سماحة وفرقة The California all Star Blues ليالي مهرجان زوق مكايل الدولي، وشارل ازنفور وكريس دوبورغ ليالي جونية وخليجها ومهرجانها المتألق، وكذلك ابت البترون إلا ان تقدم سهرتها السنوية الضخمة "Open Air Party" وليلة ذهبية اختتمت بها مهرجانها مع السيدة ماجدة الرومي. واستضاف لبنان عدد كبير من النجوم خلال صيفه الحافل، من انريكي اغلاسياس، إلى فرقة ايفانيسانس، ونوترودام دو باريس، مهرجان الاغنية الشرقية، حفل NRJ Music Tour، فرقة ريد هوت تشيلي بابرز، جاي شون، ويز خليفة، وبيتبول وغيرهم كثيرين من النجوم العرب والعالميين... كما اختتمت بيروت صيفها بمهرجان اعياد بيروت بدورته الاولى من اسواق بيروت مع استعراض Man In The Mirror و3 حفلات رائعة لميشال فاضل والمنشد سامي يوسف والفنانة اليسا.

ختام الحديث عن هذا الموسم لا يمكن أن يكون إلا بتحية الى الشباب اللبناني على أمل أن لا تكون للفتن والثغرات الحيّز الأكبر من التغطية وصورة لبنان خلال العام المقبل، فنستمرّ بالصمود الى أن نصل بلبنان الى برّ الأمان.
تحقيق SEP 17, 2012
إستطلاع
مجلة آفاق الشباب
عدد استثنائي
إقرأ المزيد